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La Pesca
La Pesca en Tenerife se practica en varios tipos de modalidad, desde la pesca costera artesanal a la pesca marítima de recreo que incluye la pesca submarina y de superficie.
La pesca costera artesanal
Nuestra pesca costera artesanal es la realizada por pescadores profesionales cerca de la costa con pequeñas y medianas embarcaciones, generalmente de madera, y utilizando en la mayoría de los casos, las denominadas artes menores.
El esfuerzo pesquero se centra sobre los recursos demersales litorales (vieja, sama, cabrilla, sargo, chopa, etc.), recursos pelágicos costeros y pelágicos oceánicos (sardina, caballa, chicharro, boquerón, boga, túnidos y afines) y recursos marisqueros (camarones, lapas y cangrejos) y se realiza con alguna de las siguientes artes, aparejos o útiles de pesca destinados a tal fin contando con esta flota.
El esfuerzo pesquero se centra sobre los recursos demersales litorales (vieja, sama, cabrilla, sargo, chopa, etc.), recursos pelágicos costeros y pelágicos oceánicos (sardina, caballa, chicharro, boquerón, boga, túnidos y afines) y recursos marisqueros (camarones, lapas y cangrejos) y se realiza con alguna de las siguientes artes, aparejos o útiles de pesca destinados a tal fin contando con esta flota.
Organización sectorial
Tenerife tiene, en relación con cualquier otro territorio del estado, el mayor número de Cofradías de Pescadores de toda España.
El Sector Pesquero Artesanal de Tenerife está agrupado en diez Cofradías de Pescadores (CP):
- CP San Andrés.
- CP Nuestra Señora (Ntra. Sra.) de La Candelaria.
- CP San Miguel de Tajao.
- CP Ntra. Sra. de Las Mercedes.
- CP Ntra. Sra. de La Luz.
- CP San Roque e Isla Baja.
- CP San Marcos.
- CP El Gran Poder de Dios.
- CP Ntra. Sra. del Carmen.
- CP Ntra. Sra. de La Consolación.
La pesca marítima de recreo
- Para su práctica está prohibida cualquier actividad lucrativa o comercial.
- Es obligatorio respetar las tallas mínimas de las especies.
- Es necesaria una licencia de pesca marítima de recreo que faculte al titular para la práctica de alguna modalidad de este tipo de pesca.
Pesca submarina
- Instrumentos: Fusil de pesca submarina, cuchillo o fija.
- Capturas limitadas por persona y día a un máximo de 5 kilos.
Pesca de superficie
- Instrumentos o aparejos: Cualquier aparejo de liña o línea, cordel o similar, no más de 3 anzuelos sin ingenios eléctricos o electrónicos para atraer o concentrar la pesca.
- Sólo 2 por pescador siempre que no se supere el número de tres anzuelos por aparejo. Prohibido el uso de artes de cerco, enmalle, de arrastre, palangres, nasas, trampas, guelderas o pandorgas u otros similares.
- Capturas limitadas por persona y día a un máximo de 4 kilos.
Mantenimiento del sector
El alto nivel de intrusismo y furtivismo que padece este sector, el uso masivo de artes poco selectivas (nasas y otro tipo de trampas), cierto tipo de prácticas prohibidas muy arraigadas en diferentes lugares de nuestra geografía insular, la pesca deportiva descontrolada y otros factores, están causando importantes daños socioeconómicos al sector pesquero.
Para intentar mitigar estos efectos, haz tuyas estas consignas
- Sí al sostenimiento de nuestra pesca tradicional.
- Sí a las actividades complementarias y/o alternativas.
- Sí a la Trazabilidad de los productos pesqueros.
- Sí a la inspección y al control.
- Sí a la información.
El sector en números
- Flota: Aproximadamente 339 unidades.
- Tripulantes: Aproximadamente 497 profesionales entre armadores y marineros.
- Capturas anuales: Entre 3.500 y 3.800 toneladas, de las cuales más de 3.000 son pelágicos.
Licencias
- Licencia de primera.- Autoriza para la pesca desde embarcaciones de recreo, a una distancia superior a 3 millas náuticas desde la costa.
- Licencia de segunda clase.- Autoriza para la pesca submarina a pulmón libre, en las zonas determinadas para ello.
- Licencia de tercera clase.- Autoriza para la pesca en superficie (caña) o desde embarcaciones próximas a la costa.
La flota pesquera
Flota atunera - Atuneros o cañeros
- Eslora entre 14 y 27 metros (m), puente muy bien equipado, de 2 a 4 tanques para cebo vivo, "chingas" y "nevera".
- Pesquería con caña de grandes pelágicos, túnidos y afines.
- Podemos verlos ocasionalmente en La Dársena Pesquera, Los Cristianos y Playa San Juan. Flota sardinal.
Sardinales o Traíñas
- Eslora entre 09 y 24 m, puente bien equipado, arte de cerco, bodega y potentes focos.
- Pesquería al cerco de pequeños pelágicos, sardina, caballa y chicharro.
- Podemos verlos ocasionalmente en la Dársena Pesquera, Los Cristianos, Los Abrigos y Playa San Juan.
Flota artesanal - Neveros
- Eslora entre 10 y 20 m, puente con equipo base, con 1 ó 2 viveros y bodega.
- Pesquería a caña de grandes pelágicos, túnidos y afines, y demersales de fondo, merluza, sama y otros con aparejos.
- Podemos verlos ocasionalmente en la Dársena Pesquera, Los Cristianos y Playa San Juan.
Flota artesanal de litoral - Polivalentes de litoral
- Eslora entre 8 y 12 m, cabina de mando, vivero y pequeña bodega.
- Pesquería a caña de pequeños pelágicos, bonito o listado y demersales.
- Podemos verlos en todos los refugios pesqueros de la Isla.
Flota de litoral - Artesanales, lanchas de pozo, chalanas.
- Eslora entre 4 y 8 m, pozo abierto y mando a popa.
- Pesquería con nasas y aparejos de demersales de litoral, crustáceos y moluscos.
- Podemos verlos en las instalaciones de cualquier cofradía de pescadores de la Isla.
Artes, aparejos o útiles de pesca
Las modalidades de pesca profesional autorizadas son las siguientes:
Con artes de cerco
- Sardinal o traiña: Red de cerco para captura de pequeños pelágicos costeros como la caballa, el chicharro, la sardina, la boga y el boquerón.
- Chinchorro de aire o hamaca: Red de cerco sólo autorizada para captura de cebo vivo (carnada) para la pesca de túnidos.
- Salemera: Variante de red de cerco destinada exclusivamente a la captura de salemas.
Con artes de enmalle
- Trasmallo y cazonal: Redes de enmalle de dos o tres paños el primero y uno el segundo para captura de especies litorales como salmonete, sargo, herrera, salema, besugo, chopa o breca. Este arte sólo está temporalmente permitido en las cofradías de San Andrés y Candelaria.
Con artes de trampa
- Nasa para peces: Armazón, generalmente de forma circular, revestido de una red o forro degradable, con una o dos entradas y una o dos puertas las más grandes, para captura de peces litorales de fondo, morenas, muriones y pulpos.
- Tambor para morenas: Cilindro con una o dos entradas troncocónicas en las bases, formadas por varillas flexibles, así como una puerta en su lateral.
- Caña o bamba: Pequeña caña de bambú con sedal y anzuelo para captura de túnidos y afines como bonito o listado, rabil o albacora, tuna, barrilote, patudo, petos y melvas.
Con aparejo de anzuelo
- Líneas de mano, cordel o liña: Aparejo vertical, de mano o de caña, del que penden sedales con anzuelo para captura de especies litorales de fondo.
- Curricán o corrica: Aparejo vertical de una o dos líneas madre que se remolcan por la popa del barco para captura de grandes pelágicos, atunes, pez espada, dorados y tiburones.
- Puyón: Liña corta de mano, provista de un anzuelo y lastrada, que se utiliza con apoyo de gafas o mirafondo para la captura de viejas.
- Potera: Pieza cilíndrica u oval que sostiene de una o tres coronas de anzuelos, engastados o de pinchos, para captura de cefalópodos como el calamar y las potas.
- Palangre: Aparejo de hasta 500 anzuelos, calado en superficie para captura de atunes, pez espada y tiburones o de fondo para captura de merluza, samas y otros demersales de fondo.
Con redes izadas
- Gueldera o pandorga: Anillo metálico colgado de un número variable de vientos que soporta una red en forma de saco, para captura, entre otras, de viejas y fulas.
Con utensilios de pesca
- Vara para peto: Vara de madera de un máximo de cuatro metros de largo que forma en uno de sus extremos un anzuelo de gran tamaño o un arpón corto de una o varias puntas, que van sujetas a un cordel.
- La fisga: Varilla de hierro o similar de aproximadamente un metro de largo y terminada en punta con barbilla para la captura de pulpo.
Estas artes y aparejos descritos se utilizan para capturar una importante variedad de especies, más de 60, entre las que se encuentran viejas, cabrillas, abades, meros, salmonetes, samas, sargos, salemas, chopas, bocinegros, gallos, medregales, chocos, pulpos, morenas y camarones, entre otros. Alguna de estas artes son modificadas para explotar los recursos de profundidad, capturándose con los mismos chernes, candiles, escolares, merluzas, fulas de honduras y otros.
Recuerda que está prohibida
- Cualquier forma de pesca de arrastre.
- La práctica de la pesca con artes de enmalle, con las excepciones descritas.